ПОЛИТРАВМА / POLYTRAUMA

«Политравма/Polytrauma» - первое и единственное в России и СНГ издание по актуальным проблемам политравмы для клиницистов, научных работников и руководителей органов здравоохранения.

Журнал включен в Перечень изданий, рекомендованных ВАК для опубликования результатов диссертационных работ на соискание ученой степени доктора и кандидата медицинских наук по группам специальностей: 14.01.15 - травматология и ортопедия (медицинские науки), 14.01.17 - хирургия (медицинские науки), 14.03.03 - патологическая физиология (медицинские науки), 14.03.03 - патологическая физиология (биологические науки), 3.1.10. нейрохирургия (медицинские науки), 3.1.12. анестезиология и реаниматология (медицинские науки). Реферируется РЖ ВИНИТИ, индексируется РИНЦ, в международных реферативных базах данных SCOPUS (июль 2016 г.), Ulrich’s International Periodicals Directory, WorldCatBASEOpen Archives.

Редколлегия и редакционный совет журнала «Политравма/Polytrauma» в своем нынешнем составе представляют союз российских и зарубежных единомышленников – ведущих экспертов по различным аспектам политравмы.


Издается с 2006 года.
Формат: A4 (210 x 297).
Язык журнала: русский, английский.
Тираж: 1000 экз.

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-71530 от 1.11.2017 г.

Новости

 

Памяти Сергея Павловича Миронова

 
Редакция журнала "Политравма/Polytrauma" глубоко скорбит по поводу кончины члена редакционного совета журнала, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Сергея Павловича Миронова.  
Опубликовано: 2023-08-16 Далее...
 

Синтез Европы и Азии: Евразийский ортопедический форум в Казани объединил более 7000 участников из 70 стран

 
С 22 по 24 июня 2023 года в Казани прошел четвертый Евразийский ортопедический форум — крупнейшее событие в сфере травматологии, ортопедии, регулирования и экономики здравоохранения. Площадку мероприятия за три дня посетили более 3000 докторов, фармацевтов, реабилитологов, инженеров, биотехнологов из России, стран СНГ, Азии, Европы и Ближнего Востока, еще 4000 специалистов принимали участие в форуме в онлайн-режиме. Глобальная выставка медицинских изделий и оборудования, деловая и научная программы, хирургические мастер-классы и подписание соглашений о сотрудничестве составили насыщенную программу ЕОФ-2023.  
Опубликовано: 2023-07-01 Далее...
 

На ЕОФ-2023 делегации семи стран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере травматологии и ортопедии

 
Ассоциация травматологов – ортопедов России (АТОР) и представители Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Турции, Индии, Китая пописали меморандум, который будет направлен на развитие совместной научно-исследовательской деятельности и обмен научным и практическим опытом в сфере травматологии и ортопедии. Документ был подписан на площадке Евразийского ортопедического форума, который проходит в Казани с 22 по 24 июня 2023 года.  
Опубликовано: 2023-06-28 Далее...
 

Потребности медицинских учреждений в условиях СВО обсудят на ЕОФ-2023

 
В обсуждении примут участие руководители предприятий по производству медицинских изделий, врачи ведущих госпиталей, специалисты по реабилитации, а также ученые и представители регуляторов. Участники поделятся опытом перестройки производства и поставок изделий медицинского назначения в условиях СВО, обсудят нужды медицинских учреждений на современном этапе, а также вопросы взаимодействия производителей, врачей и пациентов. Секция состоится в рамках деловой программы Евразийского ортопедического форума – 2023. Он пройдет в Казани с 22 по 24 июня 2023 года, в ЕОФ примут участие более 7000 специалистов из 70 стран мира.  
Опубликовано: 2023-06-22 Далее...
 

Проблемы форсированного импортоопережения обсудят на ЕОФ-2023

 
Дискуссия, посвященная импортоопережению, состоится в рамках деловой программы Евразийского ортопедического форума – 2023. Он пройдет в Казани с 22 по 24 июня 2023 года, в ЕОФ примут участие более 7000 специалистов из 70 стран мира.  О том, удалось ли заместить важные виды медицинских изделий, которые ранее закупали за рубежом, отечественными разработками, насколько это замещение достаточно и что нового может предложить врачам и пациентам российская медицинская промышленность, обсудят представители отечественных предприятий, дистрибьюторы медицинских изделий, врачи ведущих клиник и представители регулирующих органов.  
Опубликовано: 2023-06-20 Далее...
 
больше новостей...

№ 3 (2023): сентябрь


Обложка

Уважаемые коллеги!

В очередном выпуске журнала «Политравма/Polytrauma» мы постарались осветить наиболее важные и перспективные исследования не только по ключевым проблемам политравмы, но и другим, смежным с ней аспектам оказания помощи пострадавшим.

Сегодняшний номер открывает статья, посвященная вопросам безопасности пациентов. Известно, что качественное оказание медицинской помощи невозможно без обеспечения и контроля безопасности больного, подвергающегося оперативному вмешательству. В связи с этим авторы анализируют  ведущие модели обеспечения хирургической безопасности пациентов и определяют наиболее эффективные их них.

Заслуживает внимания оригинальное исследование, посвященное изучению влияния методов децеллюляризации бактериальной целлюлозы на биосовместимость при подкожной имплантации. В ходе экспериментального исследования на крысах авторы определяют, что использование детергентно-ферментных методов децеллюляризации бактериальной целлюлозы эффективно снижает уровень воспалительных реакций.

С результатами мониторинга кинетики гликемии и триглицеридемии при осуществлении разнотипной нутритивной терапии у пациентов с тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом можно ознакомиться в статье анестезиологов-реаниматологов. Исследователи также определяют наиболее эффективные варианты нутритивной терапии.

В разделе «Клинические аспекты хирургии» представлены результаты лечения раненых с боевыми повреждениями проксимального отдела бедра. По заключению авторов, применение моносегментарного аппарата внешней фиксации в рамках этапного лечения пострадавших демонстрирует клиническую и экономическую эффективность.

Предлагаем ознакомиться с несколькими интересными клиническими наблюдениями: сочетанного повреждения головного и спинного мозга при использовании электросамоката, лечения детей с повреждением спинного мозга без рентгенологических признаков отклонений и хирургического лечения пациента с последствиями ипсилатерального перелома бедренной кости.

В экспериментальном исследовании авторы изучают структурно-функциональные изменения пирамидных нейронов сенсомоторной коры и гиппокампа головного мозга крыс после тяжелой черепно-мозговой травмы.  Результаты работы могут быть использованы при объяснении морфологических причин сложных психоневрологических изменений, характерных для тяжелой посттравматической энцефалопатии.

Изучению вопроса диагностики и лечения пациентов с остеохондральными дефектами таранной кости, в том числе возможности совершенствования известных методов лечения, посвящено обзорное исследование.

 Надеюсь, на страницах сегодняшнего номера вы сможете найти ответы на многие важные и актуальные вопросы. По наиболее интересным из них приглашаем продолжить дискуссию на страницах нашего журнала.

  

С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор, Заслуженный врач РФ, д.м.н.,  профессор, академик РАЕН
В.В. Агаджанян

Популярные статьи: