ПОЛИТРАВМА / POLYTRAUMA

«Политравма/Polytrauma» - первое и единственное в России и СНГ издание по актуальным проблемам политравмы для клиницистов, научных работников и руководителей органов здравоохранения.

Журнал включен в Перечень изданий, рекомендованных ВАК для опубликования результатов диссертационных работ на соискание ученой степени доктора и кандидата медицинских наук по группам специальностей: 14.01.15 - травматология и ортопедия (медицинские науки), 14.01.17 - хирургия (медицинские науки), 14.03.03 - патологическая физиология (медицинские науки), 14.03.03 - патологическая физиология (биологические науки), 3.1.10. нейрохирургия (медицинские науки), 3.1.12. анестезиология и реаниматология (медицинские науки). Реферируется РЖ ВИНИТИ, индексируется РИНЦ, в международных реферативных базах данных SCOPUS (июль 2016 г.), Ulrich’s International Periodicals Directory, WorldCatBASEOpen Archives.

Редколлегия и редакционный совет журнала «Политравма/Polytrauma» в своем нынешнем составе представляют союз российских и зарубежных единомышленников – ведущих экспертов по различным аспектам политравмы.


Издается с 2006 года.
Формат: A4 (210 x 297).
Язык журнала: русский, английский.
Тираж: 1000 экз.

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-71530 от 1.11.2017 г.

Новости

 

Миниинвазинвое эндопротезирование тазобедренного сустава: последние достижения российских врачей

 
Новые методы эндопротезирования обсудят эксперты из 70 стран мира на ЕОФ-2025  
Опубликовано: 2025-05-07 Далее...
 

Новые форматы, новые горизонты: Евразийский ортопедический форум соберет на своей площадке лидеров мировой медицины

 
Евразийский ортопедический форум в рамках новаторской и разнообразной программы объединит представителей медицинского сообщества из почти 70 стран мира.  
Опубликовано: 2025-04-04 Далее...
 

«Огнестрельная рана. Хирургия повреждений»: мультидисциплинарная экспертная площадка и центр компетенция для гражданских и военных специалистов

 
III международный научно-практический Форум «Огнестрельная рана. Хирургия повреждений» в этом году пройдет на новой современной площадке в технологическом кластере «Ломоносов» 21 – 22 ноября. Это самое масштабное событие в сфере технологий лечения раненых и уникальная экспертная площадка для коммуникации и обучения.  
Опубликовано: 2024-10-03 Далее...
 

VIII Международный Конгресс АСТАОР

 
5-6 апреля 2024 года пройдёт VIII Международный Конгресс АСТАОР — Ассоциации спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов. Мероприятие объединит хирургов-ортопедов, спортивных врачей, физиотерапевтов, реабилитологов, медицинских сестёр и многих других специалистов.  
Опубликовано: 2024-03-18 Далее...
 

Памяти Сергея Павловича Миронова

 
Редакция журнала "Политравма/Polytrauma" глубоко скорбит по поводу кончины члена редакционного совета журнала, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Сергея Павловича Миронова.  
Опубликовано: 2023-08-16 Далее...
 
больше новостей...

№ 2 (2025): июнь


Обложка

Уважаемые коллеги!

В очередном выпуске журнала «Политравма/Polytrauma» мы предлагаем вам познакомиться с результатами наиболее интересных и перспективных научных работ по самым разным проблемам политравмы — оригинальными исследованиями, сложными клиническими случаями, обзором актуальных вопросов и экспериментальными данными.
Сегодняшний номер открывает исследование врачей-хирургов по применению разработанного ими улучшенного лечебно-диагностического алгоритма лечения торакоабдоминальных травм на основе использования эндовидеохирургических методов. Авторы отмечают, что в результате существенно снизилась потребность в открытых диагностических вмешательствах, уменьшилась частота послеоперационных осложнений и сократилась длительность госпитализации.
Заслуживают внимания разные по проблематике работы травматологов-ортопедов, которые посвящены оценке результатов внедрения методологии объективного выбора рациональной травматологической тактики при политравмах в остром периоде травматической болезни, изучению среднесрочных результатов лечения больных с посттравматическим артрофиброзом локтевого сустава с использованием нового способа хирургического лечения, а также возникшей в последние годы проблеме определения прогностических факторов риска раннего коллапса головки бедренной кости у пациентов с остеонекрозом постковидной этиологии.
С особыми подходами к диагностике и оказанию медицинской помощи всегда связана детская травма. В связи с этим интересно представленное изучение клинической роли определения нейронспецифической энолазы в крови при диагностике черепно-мозговой травмы детского возраста. Кроме того, освещены положительные результаты хирургического лечения чрезмыщелковых и надмыщелковых переломов плечевой кости у детей малотравматичным способом чрескожного остеосинтеза.
При оказании помощи пострадавшим, особенно с политравмой, важно определить этапность лечебно-диагностических мероприятий и использовать мультидисциплинарный подход с участием специалистов разных профилей. Все это продемонстрировали авторы представленных клинических наблюдений: при лечении пострадавшего с политравмой и обширной травматической отслойкой кожи правой нижней конечности, этапном лечении сочетанного костно-сосудистого повреждения при неполном травматическом отрыве верхней конечности, а также применении кожно-мышечной пластики у пациента с обширным мягкотканным дефектом левого плеча в результате боевой травмы.
В обзорной статье освещаются подходы к диагностике и лечению переломов крестца. Авторы экспериментального исследования представляют результаты изучения эффективности и безопасности перинеального дренирования клетчаточных пространств таза при ранениях прямой кишки.
Надеюсь, на страницах сегодняшнего номера вы сможете найти ответы на многие важные и актуальные вопросы. По наиболее интересным из них приглашаем продолжить дискуссию на страницах нашего журнала.

С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор,
Заслуженный врач РФ,
д.м.н., профессор, академик РАЕН В.В. Агаджанян

 Номер выпущен при финансовой поддержке жителей г. Прокопьевска Кемеровской области

Популярные статьи: