Уважаемые коллеги!
В четвертом номере уходящего 2018 года мы постарались собрать для вас самые последние современные исследования, посвященные наиболее актуальным теоретическим и клиническим проблемам политравмы.
Так, организационные аспекты здравоохранения сегодня представлены двумя исследованиями, одно из которых посвящено оптимизации работы региональной травмосистемы при оказании помощи пострадавшим с политравмой, другое – обобщению опыта организации медицинской эвакуации пострадавших с тяжелой травмой.
К сожалению, в современной медицине невозможно избежать осложнений и ошибок. Поэтому авторы оригинального исследования предлагают оптимизированную тактику хирургического лечения пациентов с открытыми высокоэнергетическими переломами костей нижних конечностей, которая, по сравнению с другими вариантами тактики хирургического лечения, позволяет уменьшить общую частоту развития инфекционных осложнений.
Новые медицинские технологии представлены перкутанными методиками стабилизации позвоночника у пациентов пожилого и старческого возраста при сочетанных повреждениях. Особенности применения илеосакральных транскутанных канюлированных винтов при реконструкции повреждений тазового кольца у пациентов с политравмой рассматриваются в разделе «Клинические аспекты травматологии и ортопедии».
Известно, что повреждения спинного мозга у детей встречаются относительно редко, однако они значительно отличаются от травм у взрослых. В связи с этим хочется обратить внимание читателей на исследование особенностей клинической и МРТ диагностики повреждений спинного мозга у детей, а также ведущих механизмов этих повреждений и возрастных особенностей их клинических проявлений.
На клиническом примере показаны возможности интегративного подхода в диагностике и лечении ребенка с кататравмой, тактика лечения пострадавшего с сочетанным колото-резаным повреждением груди и живота с массивным рецидивным кровотечением из раны печени, а также случай полного функционального восстановления после хирургического лечения пациентки с осложненной травмой шейного отдела позвоночника.
Одна из обзорных статей познакомит с анализом современных методик и материалов, используемых при реконструктивных нейрохирургических вмешательствах, другая осветит современное состояние проблемы выявления ранений диафрагмы у пострадавших с торакоабдоминальными ранениями и направления совершенствования диагностики этой патологии.
Напоминаю, что, как всегда, все материалы доступны в электронном виде на наших сайтах www.poly-trauma.ru и www.mine-med.ru/polytrauma.
Накануне нового 2019 года желаю всем нашим читателям и авторам здоровья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности. Оставайтесь с нами и в новом году!
С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор В.В. Агаджанян