№ 2 (2024)

июнь


Обложка

Уважаемые коллеги!

Приветствую вас на страницах очередного номера журнала «Политравма/Polytrauma». Мы, как всегда, предлагаем вашему вниманию самые актуальные научные исследования и практические наблюдения по проблемам политравмы и смежным дисциплинам.
Этот выпуск открывает статья, освещающая региональные особенности организации оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на территории Кемеровской области – Кузбасса на догоспитальном этапе. Исследование анестезиологов-реаниматологов посвящено изучению протекции когнитивных функций пациентов при проведении эндопротезирования тазобедренного сустава.
В разделе «Клинические аспекты травматологии и ортопедии» представлены сразу три исследования. Так, в одном из них освещаются результаты релиза надлопаточного нерва в верхней вырезке лопатки при артроскопической операции шва сухожилия надостной мышцы плечевого сустава, подтверждающие его эффективность при восстановлении надостной мышцы на ранних этапах, а также при массивных разрывах. Другое посвящено разработке алгоритма хирургического лечения больных с диафизарными открытыми переломами костей предплечья, позволившего получить высокие результаты при его апробации в клинической практике. Еще одна работа связана с поиском методологии обоснованного выбора хирургической тактики стабилизации переломов длинных костей в остром периоде политравмы.
В диагностическом исследовании оценивается клиническая и прогностическая значимость стандартного параметра общего анализа крови — распределения эритроцитов по объему (RDW-CV) как предиктора 30-дневной летальности при политравме в травматологическом центре I уровня.
Выявлению клинико-психологических особенностей сочетанной травмы участников военных действий посвящено исследование раздела «Реабилитация». Кроме того, как пример взаимодействия специалистов мультидисциплинарной реабилитационной команды: ортопеда-травматолога, терапевта, психотерапевта, методиста по лечебной физкультуре и техника-протезиста — представлен случай реабилитации пациента с ампутационным дефектом нижней конечности. Возможность клинического применения комбинаций различных лечебных тактик и их трансформации у пострадавших с тяжелой сочетанной закрытой травмой живота продемонстрирована в серии других клинических наблюдений.
Экспериментальные исследования посвящены изучению метаболизма внеклеточного матрикса в органах мышей при введении липополисахарида и окисленного декстрана 40 кДа и анализу гистоархитектоники гиппокампа и иммуногистохимической характеристики цитоскелета пирамидных нейронов после кратковременной окклюзии общих сонных артерий у белых крыс.
Уверен, на страницах сегодняшнего номера вы сможете найти ответы на многие важные вопросы, а продолжить обсуждение самых актуальных проблем приглашаю в рамках XXIV Всероссийской научно-практической конференция «Политравма — сочетанные и множественные повреждения. К 75-летию профессора В.В. Агаджаняна», которая состоится 11-12 октября 2024 года в городе Ленинске-Кузнецком на базе Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров имени святой великомученицы Варвары.

С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор,
Заслуженный врач РФ,
д.м.н., профессор, академик РАЕН В.В. Агаджанян

Номер выпущен при финансовой поддержке ООО «Завод Красный Октябрь» (г. Ленинск-Кузнецкий)