«Политравма/Polytrauma» - первое и единственное в России и СНГ издание по актуальным проблемам политравмы для клиницистов, научных работников и руководителей органов здравоохранения.
Журнал включен в Перечень изданий, рекомендованных ВАК для опубликования результатов диссертационных работ на соискание ученой степени доктора и кандидата медицинских наук по группам специальностей: 14.01.15 - травматология и ортопедия (медицинские науки), 14.01.17 - хирургия (медицинские науки), 14.03.03 - патологическая физиология (медицинские науки), 14.03.03 - патологическая физиология (биологические науки). Реферируется РЖ ВИНИТИ, индексируется РИНЦ, в международных реферативных базах данных SCOPUS (июль 2016 г.), Ulrich’s International Periodicals Directory, WorldCat, BASE, Open Archives.
Редколлегия и редакционный совет журнала «Политравма/Polytrauma» в своем нынешнем составе представляют союз российских и зарубежных единомышленников – ведущих экспертов по различным аспектам политравмы.
Издается с 2006 года.
Формат: A4 (210 x 297).
Язык журнала: русский, английский.
Тираж: 1000 экз.
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-71530 от 1.11.2017 г.
Новости
Запущен в работу новый сайт журнала «Политравма» |
|
1 января 2017 г. заработал новый сайт журнала «Политравма». Сайт функционирует на современной программной платформе, что дает новые возможности как нашим читателям, так и авторам. | |
Опубликовано: 2017-01-20 | |
больше новостей... |
№ 4 (2020): декабрь
Уважаемые коллеги!
Подходит к концу 2020 год. Он оказался очень сложным – пандемия COVID-19 внесла глобальные изменения во все сферы жизни, в том числе и в организацию научной деятельности, которая до настоящего времени большей частью осуществляется в режиме online.
Весь этот год мы продолжали быть на постоянной связи с вами, своевременно и в открытом доступе знакомить вас с самыми актуальными современными данными на нашей интернет-платформе
www.poly-trauma.ru.
В этом выпуске мы продолжаем освещать современные научные исследования и практические наблюдения по актуальным проблемам политравмы и смежным дисциплинам. Организационные аспекты здравоохранения представлены двумя исследованиями: одно из них посвящено оптимизация оказания скорой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, в другом приводится анализ возможностей оказания межтерриториальной медицинской помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Из актуальных на сегодняшний день работ нельзя не отметить исследование, посвященное анализу клинических и метаболических проявлении системной воспалительной реакции у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, осложненной внебольничной пневмонией, в критических состояниях.
Будут интересны предложенные клинические случаи. Так, продемонстрирован опыт лечения пострадавшей с последствиями сочетанной в виде атрофического ложного сустава дистальной трети бедренной кости, у которой была применена индивидуальная многоэтапная хирургическая тактика лечения. Представлен редкий случай гемоперикарда с тампонадой сердца в отдаленном периоде после сочетанной травмы, а также случай развития редкого раннего осложнения после проведения вентрикуло-перитонеального шунтирования у ребенка с врожденной окклюзионной гидроцефалией.
В вопросах реабилитации рассматривается применение клинико-стабилометрической характеристики вертикальной позы пациентов с патологией головного мозга различного генеза, авторы считают, что знание нюансов постуральной регуляции с учетом причины повреждения центральной нервной системы сделает восстановительное лечение более адресным.
В обзорном исследовании анализируются современные сведения о нейрогенном шоке при позвоночно-спинномозговой травме. Авторы подчеркивают, что от понимания физиологии острой фазы нейрогенного шока зависят эффективные стратегии интенсивной терапии.
Предлагаем также ознакомиться с отчетом о прошедшей в ноябре этого года международной конференции «ТРАВМА 2020: мультидисциплинарный подход».
Завершая этот рабочий год, хочется сказать большое спасибо всем авторам, предоставившим свои научные материалы для публикации, за внимание и доверие к нашему журналу, членам редакционной коллегии и редакционного совета – за профессиональную и слаженную работу.
Накануне нового 2021 года желаю всем нашим читателям и авторам здоровья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности. Берегите себя и своих близких!
С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, академик РАЕН В.В. Агаджанян