Уважаемые коллеги!
Очередной выпуск журнала отличается разнообразием и отражает широкий спектр научных исследований, выполненных по проблеме политравмы. В силу этих обстоятельств редакция сочла необходимым представить работы в нескольких рубриках.
Сегодняшний номер открывает статья, посвященная определению способа выбора хирургической тактики лечения пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости с использованием сочетания нескольких основных параметров, который позволяет провести быструю предикторную оценку, не выполняя дополнительных трудоемких расчетов, что важно в повседневной оперативной клинической практике травматолога-ортопеда.
Статья рубрики «Анестезиология и реаниматология» обобщает значительный клинический материал по проблеме встречаемости спастического синдрома у пациентов с травматической болезнью спинного мозга, авторы изучили его динамику на фоне лечения и влияние на двигательную реабилитацию.
Свое освещение в данном номере получили новые подходы к поиску возможных лабораторных критериев для прогноза замедленного сращения переломов костей конечности у пациентов с политравмой: одно из сегодняшних диагностический исследований в качестве возможного критерия прогноза замедления сращения переломов у пациентов, перенесших политравму, определяет уровень активности щелочной фосфатазы. Другая статья раздела посвящена определению гистологического строения менисков коленного сустава человека с учетом особенностей его телосложения.
Ничто не доказывает эффективность новых медицинских технологий лучше, чем конкретные случаи из практики. Это, например, опыт успешного лечения пациентки с посттравматическим дефектом костей, образующих коленный сустав. Показаны также возможности современной реконструктивной хирургии при лечении пострадавшего с тяжелой полиструктурной травмой конечностей. Еще один клинический пример демонстрирует результат комплексного этапного хирургического лечения и реабилитацию пациента с политравмой, сопровождающейся неврологическим дефицитом и гнойно-воспалительными осложнениями.
Наши коллеги из Кореи поделились клиническим опытом использования гетеротопической оссификации в срединном разрезе после операции по поводу абдоминальной травмы у больного с политравмой, а также обсудили современное понимание этиологии, патофизиологии, вариантов лечения гетеротопической оссификации.
В публикуемых в этом номере журнала обзорах представлены новые подходы к использованию методов клинической лабораторной диагностики для более глубокого и объективного суждения о выраженности течения травматической болезни при политравмах, обобщены данные отечественной и зарубежной литературы о костно-пластических материалах для восстановления костной структуры.
Редакция с удовлетворением отмечает широкую географию представленных статей – не только российских, но и зарубежных коллег-исследователей. Мы надеемся, что читатель сумеет оценить интенсивность поиска и актуальность исследуемых направлений и почерпнет что-то новое и интересное для своей повседневной работы.
Редакция журнала «Политравма» старается быть ближе к своим авторам и читателям с помощью новой платформы: www.poly-trauma.ru. Сегодня можно подать статью напрямую в редакцию, отследить все этапы нашей работы с материалами, узнать отзывы о статье и ее рейтинг, а также получить еще много полезной актуальной информации. Все материалы по-прежнему доступны также по адресу www.mine-med.ru/polytrauma, в том числе и на английском языке.
С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор В.В. Агаджанян