№ 2 (2025)

июнь


Обложка

Уважаемые коллеги!

В очередном выпуске журнала «Политравма/Polytrauma» мы предлагаем вам познакомиться с результатами наиболее интересных и перспективных научных работ по самым разным проблемам политравмы — оригинальными исследованиями, сложными клиническими случаями, обзором актуальных вопросов и экспериментальными данными.
Сегодняшний номер открывает исследование врачей-хирургов по применению разработанного ими улучшенного лечебно-диагностического алгоритма лечения торакоабдоминальных травм на основе использования эндовидеохирургических методов. Авторы отмечают, что в результате существенно снизилась потребность в открытых диагностических вмешательствах, уменьшилась частота послеоперационных осложнений и сократилась длительность госпитализации.
Заслуживают внимания разные по проблематике работы травматологов-ортопедов, которые посвящены оценке результатов внедрения методологии объективного выбора рациональной травматологической тактики при политравмах в остром периоде травматической болезни, изучению среднесрочных результатов лечения больных с посттравматическим артрофиброзом локтевого сустава с использованием нового способа хирургического лечения, а также возникшей в последние годы проблеме определения прогностических факторов риска раннего коллапса головки бедренной кости у пациентов с остеонекрозом постковидной этиологии.
С особыми подходами к диагностике и оказанию медицинской помощи всегда связана детская травма. В связи с этим интересно представленное изучение клинической роли определения нейронспецифической энолазы в крови при диагностике черепно-мозговой травмы детского возраста. Кроме того, освещены положительные результаты хирургического лечения чрезмыщелковых и надмыщелковых переломов плечевой кости у детей малотравматичным способом чрескожного остеосинтеза.
При оказании помощи пострадавшим, особенно с политравмой, важно определить этапность лечебно-диагностических мероприятий и использовать мультидисциплинарный подход с участием специалистов разных профилей. Все это продемонстрировали авторы представленных клинических наблюдений: при лечении пострадавшего с политравмой и обширной травматической отслойкой кожи правой нижней конечности, этапном лечении сочетанного костно-сосудистого повреждения при неполном травматическом отрыве верхней конечности, а также применении кожно-мышечной пластики у пациента с обширным мягкотканным дефектом левого плеча в результате боевой травмы.
В обзорной статье освещаются подходы к диагностике и лечению переломов крестца. Авторы экспериментального исследования представляют результаты изучения эффективности и безопасности перинеального дренирования клетчаточных пространств таза при ранениях прямой кишки.
Надеюсь, на страницах сегодняшнего номера вы сможете найти ответы на многие важные и актуальные вопросы. По наиболее интересным из них приглашаем продолжить дискуссию на страницах нашего журнала.

С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор,
Заслуженный врач РФ,
д.м.н., профессор, академик РАЕН В.В. Агаджанян

 Номер выпущен при финансовой поддержке жителей г. Прокопьевска Кемеровской области