РАБОЧАЯ МОДЕЛЬ ТРАВМОРЕГИСТРА

Касимов Р.Р., Махновский А.И., Завражнов А.А., Эргашев О.Н., Судоргин К.Е.

ФГКУ «442 Военный клинический госпиталь» Минобороны России,
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России,

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава РФ,

г. Санкт-Петербург, Россия,

ГБУЗ ЛО «Гатчинская Клиническая межрайонная больница»,

г. Гатчина, Россия
 

РАБОЧАЯ МОДЕЛЬ ТРАВМОРЕГИСТРА

Проблема регистрации множественных и сочетанных травм в России до настоящего времени еще не решена. Официальный статистический учет осуществляется с использованием малоинформативных кодов «T00 – T07» МКБ-10 либо по коду одного из доминирующих повреждений. В то же время при формулировке и кодировании диагноза множественной и сочетанной травмы выделять одно из повреждений как «основное заболевание», а остальные повреждения – как «сопутствующие» некорректно. Для тяжелых множественных и сочетанных травм, объединяемых термином «политравма» [1], характерен феномен взаимного отягощения и разнообразные клинические проявления тяжести состояния (травматический шок, травматическая кома, острая дыхательная недостаточность и т.д.), которые не нашли отражения в государственных «формах» статистического учета, а тем более экономического анализа.
На протяжении трех десятилетий в российских сообществах врачей травматологов, хирургов и других медицинских специалистов обсуждаются вопросы и предпринимаются попытки создания полноценного отечественного травморегистра, основные задачи которого заключаются в совершенствовании статистического информационного ресурса и в проведении научно-исследовательской работы по проблемам политравмы [2-4]. Существующие в зарубежных странах травморегистры (the Trauma Auditand Research Network – TARN, Major Trauma Outcome Study– MTOS, израильский National Trauma Registry, Trauma Registry of the German Society of Trauma Surgery и др.) оказались востребованными при проведении медико-статистического анализа эффективности различных подходов в лечении политравмы и экономического планирования финансовых затрат на совершенствование национальных травмосистем [5-7]. Мы осознаем, что создание и ведение травморегистра – чрезвычайно трудоемкая задача, которая актуальна не только для гражданского здравоохранения, но и для военной медицины.

Цель исследования –
разработка рабочего варианта травморегистра военного округа (регионального).

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

На основе программы Microsoft Access XP разработано программное обеспечение учета тяжелых травм (травморегистр). В этом регистре клинические диагнозы подвергались рубрификации с использованием статистических кодов «моноповреждений» МКБ-10 и индексов тяжести травм по международной шкале Abbreviated Injury Scale (AIS). Дополнительно произведена рубрификация пострадавших по обстоятельствам получения травмы. На настоящее время в регистре учтено 227 случаев тяжелой сочетанной, множественной и изолированной травмы, сопровождающейся травматическим шоком (комой) у военнослужащих в Западном военном округе за последние 5 лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Регистр состоит из блоков: блок общей информации, блок регистрации диагноза, блок регистрации динамики состояния. Блок общей информации регистрирует персональные данные пострадавшего, контингент, дату получения травмы и госпитализации, вид и особенности межгоспитальной транспортировки, клинический диагноз, дату и вид законченного случая, а также выводит на информационную панель баллы тяжести травмы по шкалам ВПХ, ISS/NISS (рис. 1). Блок регистрации составляющих диагноза позволяет систематизировать диагноз и зафиксировать время выявления повреждений и осложнений (рис. 2). Сведения о травмах и поражениях представлены в текстовом формате, кодируются путем деления полного клинического диагноза на его составляющие «монодиагнозы»; включению в регистр подлежат все составляющие сочетанных, множественных и комбинированных травм и поражений с использованием МКБ-10. Также учитывается поражающий фактор в соответствии с разработанным классификатором.

Рисунок 1. Блок общей информации о пострадавшем

 

Рисунок 2. Блок регистрации составляющих диагноза

 

Программа производит подсчет индексов тяжести повреждений по шкале ВПХ-МТ и сложный алгоритм подсчета баллов по доминирующим (множественным) повреждениям по шкале ISS/NISS. Блок «динамика состояния» дает возможность регистрации тяжести состояния пострадавших и учитывает выполненные операции (манипуляции) по датам и условиям (автомобиль скорой помощи/воздушное судно, приемное отделение, отделение анестезиологии и реанимации, отделение сочетанной травмы/профильное отделение). Программа позволяет по введенным в нее формулам производить статистическую обработку полученной информации. В качестве примера приводим вид сформированного запроса на распределение пострадавших по видам медицинской эвакуации (межгоспитальной транспортировки) в зависимости от тяжести травмы (рис. 3).

Рисунок 3. Распределение по видам медицинской эвакуации и тяжести травмы

 

Основной причиной тяжелых травм (табл. 1), как и в структуре политравмы в целом по РФ, явилось ДТП – 120 случаев (52,9 %).

Таблица 1. Распределение пострадавших по обстоятельствам травмы (МКБ-10)

Код МКБ-10

Обстоятельства травм

Всего

Доля, %

V01-04

Пешеход, пострадавший при столкновении с легковым автомобилем, грузовым автомобилем или автобусом

33

14.5

V05

Пешеход пострадавший в результате наезда железнодорожного транспорта

1

0.4

V18

Велосипедист пострадавший в результате несчастного случая без столкновения

2

0.9

V23

Мотоциклист пострадавший при столкновении с автомобилем

3

1.3

V28

Мотоциклист пострадавший в результате несчастного случая без столкновения

1

0.4

V44

Лицо, находившееся в легковом автомобиле и пострадавшее в результате его столкновения с автомобилем, автобусом, грузовым автомобилем

80

35.2

W13

Падение со здания или сооружения

22

9.7

W16

Падение в воду

2

0.9

W22

Удар о другой предмет или другим предметом

13

5.7

W23

Зацепление, раздавливание, сжатие или защемление

5

2.2

W26

Удар ножом, шпагой или кинжалом

10

4.4

W30

Взрыв снаряда или мины

15

6.6

W32

Выстрел из ручного огнестрельного оружия

9

4.0

W51

Удар другого лица или столкновение с ним

20

8.8

W87

Несчастный случай связанный с воздействием электрического тока

2

0.9

X02

Воздействие неконтролируемого огня в здании или сооружении

2

0.9

X04

Повреждение при возгорании легковоспламеняющихся веществ

7

3.1

Большинство пострадавших имели нетяжелую травму (ISS/NISS менее 18 баллов) – 109 человек. Умерли 3 (2,8 %) пострадавших (глубокие обширные ожоги). В 49 случаях тяжесть повреждений (ISS) составила 18-24 балла (21,6 %), в 64 случаях – 25-42 балла (28,2 %) и в 5 случаях – более 42 баллов (2,2 %).
В группе тяжелой травмы (18-24 балла) умерли 2 (4 %) пострадавших, в группе крайне тяжелой травмы (более 24 баллов) – 24 (37,5 %). В структуре доминирующих повреждений превалировала тяжелая черепно-мозговая травма, на втором месте – тяжелая травма груди, травма двух и более анатомических областей занимает третье место (табл. 2).

Таблица 2. Распределение травмы по частоте доминирующего повреждения

Доминирующее повреждение

Количество

Средние значения индексов по шкалам

ВПХ

ISS

Травма без ведущего тяжелого повреждения (maxAIS = 2)

106

4.9

12.6

Тяжелая черепно-мозговая травма

58

17.2

25.6

Тяжелая травма груди

22

17.2

33.3

Тяжелая травма двух и более анатомических областей

16

26.5

43.4

Тяжелая травма живота

11

10.8

25.82

Тяжелая травма кожи и мягких тканей

8

19.5

30.4

Тяжелая скелетная травма

3

10.8

25.3

Тяжелая травма лица

3

10.4

21.7

Абсолютное большинство пострадавших после получения экстренной медицинской помощи в лечебных учреждениях/травмоцентрах Минздрава РФ в различные сроки эвакуированы в военно-медицинские организации, имеющие возможность оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в полном объеме – 206 случаев (90,7 %).
Остальные пострадавшие завершили лечение до определившегося исхода в первичной медицинской организации: чаще всего по причине того, что изначально поступили в травмоцентры, имеющие исчерпывающие лечебно-диагностические возможности; второй причиной была длительная нетранспортабельность пострадавших вследствие крайне-тяжелого состояния. В ходе межгоспитальной транспортировки летальных исходов не было. Санитарная эвакуация осуществлена в 152 случаях (73,8 %), санитарно-авиационная – в 54 случаях (26,2 %). В случаях крайне тяжелой травмы санитарно-авиационная эвакуация применялась относительно чаще (табл. 3).

Таблица 3. Распределение эвакуированных пострадавших по тяжести травмы

Группы пострадавших (ISS)

Санитарная эвакуация

Санитарно-авиационная эвакуация

Количество, %

Количество, %

Менее 18

83 (54.6)

18 (33.3)

18-24

32 (21)

16 (29.6)

25-42

35 (23)

19 (35.2)

Более 42

2 (1.4)

1 (1.9)

В группах крайне-тяжелой травмы (ISS ˃ 24 баллов) всего эвакуировано 57 пострадавших, умерли – 15 (26,3 %); не эвакуировано по тем или иным причинам 12 пострадавших, умерли – 9 (75 %). Различия в летальности достоверны (р ˂ 0,05), что косвенно свидетельствует в пользу своевременной организации медицинской эвакуации пострадавших с тяжелой и крайне-тяжелой травмой в травмоцентры более высокого уровня независимо от тяжести их исходного состояния.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Существующие в нашей стране регистры учета тяжелых травм формируется в зависимости от научного и клинического интереса разработчиков и далеки от совершенства. Необходимость создания отечественного травморегистра трудно переоценить. Сообществу специалистов по лечению тяжелых травм необходим универсальный и автоматизированный инструмент статистического учета, для того чтобы сравнивать результаты оказания помощи пострадавшим с политравмой, совершенствовать существующие модели региональных травмосистем, проводить экономический анализ затрат на лечение тяжелых повреждений и планировать оптимальный объем финансирования данной отрасли медицины. Рабочий вариант разработанного нами учета причин и результатов лечения тяжелых травм может явиться началом большой совместной работы по созданию национального травморегистра.

Информация о финансировании и конфликте интересов

Исследование не имело спонсорской поддержки.
Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
 

ЛИТЕРАТУРА:

1.      Gumanenko EK, Boyarintsev VV, Suprun TYu, Lyashedko PP. Objective estimation of injury severity: textbook. St. Petersburg, 1999. 110 p. Russian (Гуманенко Е.К. Бояринцев В.В., Супрун Т.Ю. Ляшедько П.П. Объективная оценка тяжести травм: учебное пособие. СПб, 1999. 110 с.)
2.
      Voynovskiy AE, Makhnovskiy AI, Shabalin AYu, Raguzin EV, Plaksa IL. Improvement in medical statistic recording of military sanitary losses. Medical Herald of MVD. 2013. 2(63): 5-8. Russian (Войновский А.Е., Махновский А.И., Шабалин А.Ю., Рагузин Е.В., Плакса И.Л. Совершенствование медико-статистического учета боевых санитарных потерь //Медицинский вестник МВД. 2013. № 2(63). С. 5-8)
3.
      Agadzhanyan VV. About question of development of polytrauma registry in the Russian Federation. Polytrauma. 2018. 1: 6-9. Russian (Агаджанян В.В. К вопросу о создании реестра политравмы в Российской Федерации //Политравма. 2018. № 1. С. 6-9)
4.
      Makhnovskiy AI, Ergashev ON, Miroshnichenko AG, Kasimov RR. Experience with use of improved method of registration of multiple and associated injuries.
Emergency Medical Aid. 2019; 1: 40-45. Russian (Махновский А.И., Эргашев О.Н., Мирошниченко А.Г., Касимов Р.Р. Опыт применения усовершенствованного метода регистрации множественных и сочетанных травм //Скорая медицинская помощь. 2019. № 1. С. 40-45)
5.
      Lecky FE, Bouamra O, Woodford M, Alexandrescu R, O’Brien SJ. Epidemiology of polytrauma. In: Damage Control Management in the Polytrauma Patient. Pape HC., Peitzman A, Schwab CW, Giannoudis PV. (eds). Springer, New York, NY, 2010. P. 13-14

6.
      Champion HC, Copes WS, Sacco WJ, Lawnick MM, Keast SC, Frey CF. The major trauma outcome study: establishing national norms for trauma care. Journal of Trauma. 1990; 30: 1356-1365
7.
      Bardenheuer M, Obertacke U, Waydhas C, Nast-Kolb D. Epidemiology of the severely injured patient. A prospective assessment of preclinical and clinical management. AG Polytrauma of DGU. Unfallchirurg. 2000; 103(5): 355-363
8.
      Directions for management of medical recording and accounting in Military Forces of the Russian Federation in peaceful time: confirmed by chief of Main Military Medical Administration of Defense Ministry of RF. Moscow: Burdenko Main Military Clinical Hospital, 2001. 40 p. Russian (Указания по ведению медицинского учета и отчетности в Вооруженных силах Российской Федерации на мирное время: утв. нач. Гл. воен.-мед. упр. Минобороны РФ. Москва: ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, 2001. 40 с.)
9.
      About transition of agencies and facilities of health care of the Russian Federation to international statistical classification of diseases and health problems. 10th revision: the order by Health Ministry of RF, 17.05.1997, No. 170. Russian (О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем Х пересмотра: приказ Минздрава РФ от 27.05.1997, № 170)

Статистика просмотров

Загрузка метрик ...

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.