Порядок рецензирования рукописей

Статьи на рецензирование отправляются редактором журнала по электронной почте или на почтовый адрес рецензента.  Рецензент подбирается редакцией из числа членов редакционной коллегии, других авторитетных российских или зарубежных ученых, в том числе авторов журнала «Политравма». Выразив согласие на просьбу редакции отрецензировать статью, рецензент получает материалы для оценки. Далее рецензент действует в соответствии с технической инструкцией по выполнению рецензии.

Редакция призывает рецензентов, участвующих в оценке статей, предлагаемых к публикации в журнале «Политравма», придерживаться Кодекса по этике научных публикаций (http://publicet.org, Комитет по этике научных публикаций, Россия, Москва) и принципов, провозглашенных в COPE Ethical Guidelines for Peer Reviewers  (Этические принципы для рецензентов), разработанных Committee on Publication Ethics (COPE).

1. Согласно установленному порядку все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное рецензирование. Статьи также могут быть сопровождены рецензией специалиста по профилю статьи, что не отменяет процедуры экспертной оценки, организованной редакцией.

2. Ответственный редактор журнала определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению, оценивает полноту представленной рецензии и направляет статью на первое рассмотрение одному из заместителей главного редактора, который проверяет научный контекст рукописи. Далее в случае необходимости статья направляется на рецензирование одному из членов редакционной коллегии или внешнему рецензенту — специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.

3. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным редактором журнала с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи.

4. Рецензия представляет всесторонний анализ научных и методических достоинств и недостатков статьи с обязательным освещением следующих положений:

4.1. Актуальность представленной статьи.
4.2. Научная новизна направления исследования, рассматриваемого в статье.
4.3. Значимость постановки проблемы (цели) или полученных результатов для дальнейшего развития теории и практики в рассматриваемой области.
4.4. Адекватность и современность методов исследования. Насколько изложение материалов статьи отвечает современным требованиям методологии, содержит полный перечень всех использованных статистических методов анализа и критериев проверки гипотез.
4.5. Достаточность материала исследования.
4.6. Соблюдение этических норм в соответствии с Хельсинской декларацией Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинский исследований с участием человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. № 266. В статьях, описывающих эксперименты на животных, - соответствие  «Правилам проведения работ с использованием экспериментальных животных» (Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12.08.1977  г. № 755).
4.7. Корректность обсуждения полученных результатов.
4.8. Соответствие выводов цели и задачам исследования.
4.9. Допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок).
4.10. Целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме.
4.11. Качество оформления статьи: стиль, терминология, формулировки.
4.12. В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале либо о необходимости ее доработки.

5. Все рецензии заверяются согласно порядка, установленного в учреждении, где работает рецензент.

6. Рецензирование проводится конфиденциально, автору не сообщается имя рецензента, а рецензенту — имя автора статьи. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с замечаниями рецензента.

7. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция направляет автору замечания рецензента с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья направляется на повторное рецензирование.

8. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательного заключения направляется автору по электронной почте.

9. Наличие положительной рецензия не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала «Политравма».

10. После принятия редколлегией журнала «Политравма» решения о допуске статьи к публикации автор информируется об этом по электронной почте с указанием сроков публикации.

11. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала «Политравма» в течение 5 лет.

 


Скачать Бланк рецензии на статьи для журнала "Политравма"