№ 3 (2023)

сентябрь


Обложка

Уважаемые коллеги!

В очередном выпуске журнала «Политравма/Polytrauma» мы постарались осветить наиболее важные и перспективные исследования не только по ключевым проблемам политравмы, но и другим, смежным с ней аспектам оказания помощи пострадавшим.

Сегодняшний номер открывает статья, посвященная вопросам безопасности пациентов. Известно, что качественное оказание медицинской помощи невозможно без обеспечения и контроля безопасности больного, подвергающегося оперативному вмешательству. В связи с этим авторы анализируют  ведущие модели обеспечения хирургической безопасности пациентов и определяют наиболее эффективные их них.

Заслуживает внимания оригинальное исследование, посвященное изучению влияния методов децеллюляризации бактериальной целлюлозы на биосовместимость при подкожной имплантации. В ходе экспериментального исследования на крысах авторы определяют, что использование детергентно-ферментных методов децеллюляризации бактериальной целлюлозы эффективно снижает уровень воспалительных реакций.

С результатами мониторинга кинетики гликемии и триглицеридемии при осуществлении разнотипной нутритивной терапии у пациентов с тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом можно ознакомиться в статье анестезиологов-реаниматологов. Исследователи также определяют наиболее эффективные варианты нутритивной терапии.

В разделе «Клинические аспекты хирургии» представлены результаты лечения раненых с боевыми повреждениями проксимального отдела бедра. По заключению авторов, применение моносегментарного аппарата внешней фиксации в рамках этапного лечения пострадавших демонстрирует клиническую и экономическую эффективность.

Предлагаем ознакомиться с несколькими интересными клиническими наблюдениями: сочетанного повреждения головного и спинного мозга при использовании электросамоката, лечения детей с повреждением спинного мозга без рентгенологических признаков отклонений и хирургического лечения пациента с последствиями ипсилатерального перелома бедренной кости.

В экспериментальном исследовании авторы изучают структурно-функциональные изменения пирамидных нейронов сенсомоторной коры и гиппокампа головного мозга крыс после тяжелой черепно-мозговой травмы.  Результаты работы могут быть использованы при объяснении морфологических причин сложных психоневрологических изменений, характерных для тяжелой посттравматической энцефалопатии.

Изучению вопроса диагностики и лечения пациентов с остеохондральными дефектами таранной кости, в том числе возможности совершенствования известных методов лечения, посвящено обзорное исследование.

 Надеюсь, на страницах сегодняшнего номера вы сможете найти ответы на многие важные и актуальные вопросы. По наиболее интересным из них приглашаем продолжить дискуссию на страницах нашего журнала.

  

С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор, Заслуженный врач РФ, д.м.н.,  профессор, академик РАЕН
В.В. Агаджанян