№ 2 (2023)

июнь


Обложка

Уважаемые коллеги!

Приветствую вас на страницах очередного номера журнала «Политравма/Polytrauma». Мы, как всегда, предлагаем вашему вниманию последние, самые актуальные научные исследования и практические наблюдения по проблемам политравмы и смежным дисциплинам.
Этот выпуск открывает статья, освещающая перспективы развития стратегических и прорывных технологий лабораторной медицины в  следующем десятилетии XXI века, которые всегда быстро и эффективно реагируют на  меняющиеся потребности здравоохранения.
Заслуживает внимания исследование анестезиологов-реаниматологов, посвященное изучению реакции углеводного и жирового обмена у пациентов с легким и средним ОРДС при реализации гетерогенных схем питательной терапии.
В разделе «Клинические аспекты хирургии» представлена новая модифицированная технология трахеостомии у пациентов с COVID-19, находящихся в условиях реанимационного отделения, обеспечивающая быстрое заживление с минимизацией гнойных осложнений и уменьшение гипоксического периода при установке канюли.
Травматологи-ортопеды продолжают поиск решений, которые позволили бы улучшить не только результаты лечения, но и качество жизни пациентов. Так, одно из их исследований посвящено оценке факторов риска развития диафизарных несращений длинных костей нижних конечностей, другое — поиску метода лечения пациентов с повышенным индексом массы тела при внесуставных переломах проксимального отдела бедренной кости, который обеспечивал бы раннюю полноценную нагрузку на травмированную конечность и успешную реабилитацию. Еще одна работа посвящена оценке среднесрочных результатов релиза латерального ретинакулума надколенника при тотальном эндопротезировании коленного сустава.
В разделе «Клинические аспекты нейрохирургии» представлены результаты анализа рисков повреждения твердой мозговой оболочки в хирургии дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника, предупреждение которых требует особого внимания на всех этапах хирургического лечения таких пациентов.
В диагностическом исследовании рассматриваются биохимические признаки ремоделирования субхондральной кости при ранних проявлениях идиопатического гонартроза с признаками синовита.
Особого внимания заслуживают вопросы диагностики и лечения травматических повреждений у детей. Поэтому сегодня вашему вниманию мы предлагаем случай успешного лечения проникающего колото-резаного ранения брюшной полости у ребенка.
В экспериментальном исследовании оценивается стимулирующее влияние пептидных препаратов надкостницы и нейропептида на репаративную регенерацию костной ткани. Обзорная статья посвящена изучению современного состояния использовании титанового аугмента в качестве материала для замещения дефектов кости.
Надеюсь, на страницах сегодняшнего номера вы сможете найти ответы на многие важные и актуальные вопросы, а дискуссию по еще не разрешенным проблемам предлагаю продолжить в наших  следующих выпусках.

  

С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор, Заслуженный врач РФ, д.м.н.,  профессор, академик РАЕН
В.В. Агаджанян 

Номер выпущен при финансовой поддержке Алексея Юрьевича Лямина и Тимура Владимировича Франка