№ 1 (2018)

март


Обложка

Уважаемые коллеги!

Приветствую вас на страницах первого в 2018 году выпуска журнала «Политравма/Polytrauma». Как всегда, мы предлагаем вашему вниманию много важных и полезных современных данных по ряду актуальных теоретических и клинических проблем политравмы.
Одним из таких наиважнейших вопросов является необходимость создания Российского национального реестра политравмы. В передовой статье в качестве основы для его создания предложено использовать модифицированный контрольный список мероприятий по лечению травмы согласно рекомендациям ВОЗ, включающий простые и доступные критерии, которые могут быть применены во всех лечебных учреждений, работающих с тяжело травмированными пациентами.
Для организаторов здравоохранения будет интересен материал, посвященный характеристике обстоятельств травмы и полученных повреждений у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях Арктической зоны Архангельской области. Авторы оригинального исследования предлагают прогноз инфекционных осложнений в зоне операции при металлоостеосинтезе длинных трубчатых костей.
В публикации из раздела «Клинические аспекты хирургии» рассматривается роль интервенционной эндоскопии в лечении пациентов с варикозными кровотечениями. Доказано, что эзофагогастродуоденоскопия, выполняемая при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода или желудка, всегда должна сопровождаться первичным эндоскопическим гемостазом независимо от активности кровотечения.
Диагностические исследования посвящены оценке возможности использования расширенных параметров воспаления автоматизированного гематологического анализа у пациентов в критическом состоянии для диагностики септических осложнений и изучению динамики уровня прокальцитонина в крови пациентов с политравмой после ДТП в посттравматическом периоде.
Ничто не доказывает эффективность новых медицинских технологий, которые внедряются в травматологию, ортопедию, хирургию, используются для терапевтических и диагностических целей, лучше, чем конкретные примеры. В сегодняшнем номере мы предлагаем несколько таких случаев из практики. Это, например, опыт использования FAST-протокола у пациента с политравмой, сопровождающейся переломами костей таза и бедра, доказывающий, что применение ультразвуковой диагностики помогает в кратчайшие сроки определить причину нестабильности гемодинамики и ускорить определение тактики ведения пострадавших от высокоэнергетической травмы и Damage control является ведущей концепцией в лечении пациентов с политравмой. Показаны также особенности хирургического лечения разрыва мочевого пузыря у ребенка с политравмой. Еще один случай посвящен оценке функционального результата хирургического лечения застарелого повреждения сухожилий сгибателей в сочетании с посттравматическим остеоартрозом проксимального межфалангового сустава второго пальца кисти.
Предлагаем вашему вниманию также экспериментальное исследование, демонстрирующее эффективность препаратов рекомбинантного интерлейкина-2 при контаминированных ранах.
Мы рады продолжению сотрудничества в новом году, благодарны за доверие к нашему журналу и участие в создании каждого номера. Надеюсь, на страницах сегодняшнего номера вы найдете еще больше важной и актуальной информации!

С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор,
Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, академик РАЕН
В.В. Агаджанян