№ 1 (2017)

март


Обложка

                                                  Глубокоуважаемые читатели!

Первым номером 2017 года открывается новая страничка летописи журнала «Политравма». После анализа 10-летней деятельности журнала редколлегия пришла к единодушному мнению о необходимости провести обновление в составе редакционной коллегии и редакционного совета. Интегративные подходы к проблемам политравмы интенсивно развиваются, появляются новые высокоспецифичные и высокотехнологические области знаний. В этой связи в составе команды редколлегии и редсовета должны присутствовать молодые специалисты, владеющие инновационной системой знаний и умений. С другой стороны, команда не должна потерять своих выдающихся опытных лидеров.

В настоящее время портфель журнала достаточно полон. С нашей точки зрения, это свидетельствует об оживлении интереса к проблемам политравмы. Вопросами лечения пострадавших с политравмой стали заниматься молодые специалисты, они и являются основой нашего оптимизма. Практически все статьи номера служат подтверждением этого обстоятельства. Теперь первую позицию в перечне авторов статей стали нередко занимать именно молодые исследователи. Но  молодые врачи и специалисты непременно состоят в крепком тандеме с мэтрами,  идеи которых заложены в базы исследовательских программ. Поэтому можно смело признать, что мэтры и молодежь в решении вопросов политравмы – одна команда!

Сегодняшний номер содержит 8 разделов о клинических исследованиях и их результатах. Открывает его материал, посвященный основным проблемам хирургии сочетанных повреждений, в котором еще раз подчеркивается актуальность для современной медицины вопросов оказания помощи  пострадавшим с политравмой и необходимость мультидисциплинарного подхода в лечении.

Оригинальная методика представлена для высоко специфичной области – нейрохирургии. Авторы исследования разработали способ расчета оптимального размера декомпрессивной трепанации черепа у детей с различным  масс-эффектом  черепно-мозговой травмы с учетом индивидуальных краниометрических параметров.

В разделе новых медицинских технологий представлены результаты разработки оригинального эндопротеза тазобедренного сустава – для улучшения результатов эндопротезирования у больных с ложными суставами шейки бедренной кости.

Среди публикаций номера и другие не менее актуальные материалы. Значительное внимание уделено проблемам изучения зависимости величины центрального венозного давления от индекса коллабирования внутренней яремной вены у пациентов с травмой и кровопотерей, диагностике патологии позвоночной артерии при травме шейного отдела позвоночника; рассматривается вопрос стабилизации каркаса грудной клетки у пациентов с политравмой; предложен также редкий случай лечения пациента, перенесшего дважды тяжелую политравму.

Надеемся, что представленная нами информация обогатит ваш опыт и каждый почерпнет что-то новое и интересное для своей повседневной работы. Рады будем продолжить дискуссию на страницах нашего журнала.

Главный редактор, Заслуженный врач РФ, д.м.н.,  профессор, академик РАЕН, В.В. Агаджанян