Первой задачей учреждения стало обеспечение инвалидов Гражданской войны качественными протезами конечностей. Начав с основания и становления протезного дела в России, институт быстро расширил свои возможности. Были открыты отделения травматологии, челюстно-лицевой хирургии. В 1941–1945 годах институт руководил организацией лечения раненых, а в последующем возглавил работу по оказанию лечебно-профилактической помощи инвалидам Великой Отечественной войны. Сформированная во время войны сеть госпиталей стала впоследствии основой формирования научно-исследовательских институтов травматологии и ортопедии, ставших основой оказания помощи всему населению Советского Союза. После войны ЦИТО занялся вопросами профилактики травматизма в стране, открыл новые отделения хирургии кисти, стопы, детской костной патологии и вертебрологии. При участии специалистов ЦИТО были созданы законы, призванные предупреждать дорожные и производственные травмы. А еще институт стал не только научной, но и учебной базой по подготовке врачей — травматологов-ортопедов для всей страны.
Уникальный коллектив специалистов, не имеющие аналогов в мире операции на коленном и плечевом суставах, ахилловом сухожилии помогли многим прославленным спортсменам и артистам не только восстановить здоровье, но и вновь ставить рекорды и блистать на сцене. Пациентами отделения, которое сегодня выросло в самостоятельную клинику с отдельным зданием в Москве, были знаменитые фигуристы Сергей Волков и Алексей Ягудин, балерины Майя Плисецкая и Илзе Лиепа, хоккеист Валерий Харламов, теннисист и знаменитый тренер Шамиль Тарпищев. За особые заслуги в олимпийском движении руководитель отделения Зоя Миронова получила два ордена Международного олимпийского комитета. На базе ЦИТО в 1959 году был разработан и внедрен первый в мире тотальный цельнометаллический эндопротез тазобедренного сустава. Разработка профессора, заслуженного изобретателя Константина Сиваша положила начало направлению эндопротезирования суставов в Советском Союзе, широко применялась в странах Восточной Европы, а его онкологические варианты используются по сей день. А уникальный компрессионно-дистракционный аппарат Волкова — Оганесяна, также разработанный специалистами ЦИТО, и сегодня помогает не только лечить переломы, но и возвращать полноту движений в суставах при их тугоподвижности или контрактурах.
Включает 15 клинических отделений, консультативно-диагностическое, медицинской реабилитации, анестезиологии — реанимации, 4 диагностических отделения, 8 научных отделов, 3 научные лаборатории, кафедру травматологии и ортопедии, 407 коек, 22 операционных зала, 211 врачей, проводит более 10 тысяч операций в год. В настоящее время в институте успешно трудятся академик РАН, член-корреспондент РАН, 41 доктор и 73 кандидата медицинских наук, 39 научных сотрудников, 19 профессоров, 4 заслуженных деятеля науки и 15 заслуженных врачей Российской Федерации. Отделение протезирования, которое еще с прошлого века стало самостоятельным опытно-экспериментальным предприятием ФГУП «ЦИТО», в этом году завершило реконструкцию. На днях обновленный завод открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Здесь на самом современном оборудовании будут выпускать более 500 видов медицинских изделий, среди которых протезы и ортезы, имплантаты и комплектующие для травматологических и ортопедических операций, которые смогут обеспечить не менее 30 % потребности отечественного рынка. Здесь же открыт реабилитационный центр, где инвалидам подбирают протез и обучают пользоваться им. Генеральные партнеры ЕОФ-2021 — Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦИТО», компания Остеомед®️. Информационными партнерами ЕОФ-2021 выступают: МИЦ «Известия», журналы Opinion Leader, «Поликлиника», «Современная медицина», Siberian Life, «Здравоохранение России», «Наука и жизнь», «Дело жизни», «Медицина: целевые проекты», «Политравма/Polytrauma», газета «Медицинский вестник», телеканал «Про Бизнес», издательство «МЕДпресс-информ», ИД «Русский врач», информационно-аналитический портал Remedium.ru, федеральный медицинский портал medsovet.info, агентство медицинской информации «Медфорум», информационно-аналитическое агентство 3Dpulse.ru, медицинское маркетинговое агентство «МедиаМедика», сообщество «Врачи РФ», проект YellMed, сеть бизнес-порталов «ГлобалМедиа», Orthopaedic Product News, Hospitals Management, Arab Medi Care, Neurologico Spinale Medico Chirurgico (NSMC). |