№ 3 (2019)

сентябрь


Обложка

Глубокоуважаемые читатели! 

В свежем номере журнала «Политравма/Polytrauma» мы, как всегда, предлагаем вашему вниманию современные научные исследования и практические наблюдения по актуальным проблемам политравмы и смежным дисциплинам.

Настоящий номер открывает раздел «Оригинальные исследования», в котором представлена работа, посвященная оценке клинической и прогностической значимости  уровней расширенных параметров воспаления автоматизированного гематологического анализа в развитии инфекции у пациентов с политравмой.

Одной из сложных задач, стоящих перед хирургом сегодня, является выбор уровня ампутации нижней конечности при окклюзии подвздошных артерий. В разделе «Клинические аспекты хирургии» предлагается изучить результаты сохранения коленного сустава и летальности после транстибиальных ампутаций при наличии этой проблемы. Другое исследование посвящено применению метода ультразвуковой кавитации в комбинированном лечении трофических язв нижних конечностей на фоне хронической венозной недостаточности.

Частота пациентов с политравмой на сегодняшний день достигает 14-15 %, поэтому неудивительно, что вопросы фиксации и лечения различных переломов при политравме по-прежнему остаются актуальными. Это подтверждают травматологи-ортопеды в своих исследованиях, посвященных

лечению повреждений таранной кости при политравме, а также изучению результатов конверсионного остеосинтеза при лечении пациентов с переломами длинных костей конечностей. Наряду с этим не менее интересна работа по оценке и значению состояния капсулы в оперативном лечении хронической нестабильности плечевого сустава.

         На протяжении длительного времени вопросы оказания специализированной помощи пострадавшим с повреждениями позвоночника и спинного мозга сохраняют медицинскую и социальную актуальность. Так, в разделе «Клинические аспекты нейрохирургии» предлагается анализ летальных исходов у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой в остром периоде. Авторы работы отмечают, что своевременная хирургическая помощь пострадавшим с травмой позвоночника и спинного мозга с использованием микрохирургических технологий и проведение раннего восстановительного лечения позволяют существенно снизить показатели общей летальности у  таких пациентов.

Диагностическое  исследование,  посвященное оценке динамики белка С1-ингибитора эстеразы (С1И) и его роли в прогнозировании исхода тяжелой черепно-мозговой травмы, доказывает, что высокий уровень потребления этого белка в сыворотке крови является ранним предиктором неблагоприятного исхода заболевания.

В качестве клинических наблюдений предлагаются случай успешного лечения пострадавшего с политравмой и обширной травматической отслойкой кожи левой голени и пример лечения артериовенозной фистулы как осложнения после тотального эндопротезирования коленного сустава.

В обзорной статье рассматриваются современные возможности использования стромально-васкулярной фракции жировой ткани в травматологии и ортопедии.

Надеюсь, что материалы этого номера будут актуальны и полезны для широкого круга наших читателей. По всем самым интересным и нерешенным  вопросам ждем продолжения дискуссии на страницах нашего журнала.

 С наилучшими пожеланиями,

Главный редактор, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, академик РАЕН                                            В.В. Агаджанян